专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 通知公告

广东省民政厅关于报送粤港合作举办2018年广东省养老护理高级研修班情况的函

2018-07-09 11:25:42 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

粤民函〔2018〕1395号

省港澳办:

为进一步加强粤港两地养老机构合作与交流,贯彻落实粤港澳合作协议,共同推进粤港两地养老服务事业发展6月11日15日,我厅委托省社会福利服务中心具体承办香港伸手助人协会合作,在香港樟木头老人度假中心组织举办第7期广东省养老护理高级研修班参训人员为全省21个地市民政局负责养老工作的人员及部分地市养老机构的院长和管理人员共计40人。

在港期间,参训人员深入学习了香港养老行业的相关课程理论课程包括:香港安老院服务质素标准、院舍个案管理、团队建设、认知障碍症照护、院舍活动计划、安老院舍评审与提升院舍服务质素的关系、院舍临终照顾和香港社会服务机构保险项目介绍和风险管理分享等,并到香港樟木头护理中心及毕尚华护老院康复室、香港善宁会(善宁之家)、香港专业教育学院(健康科技中心)、香港房屋协会长者安居资源中心及认知障碍中心4家服务机构开展了康复、养老、临终关怀、认知障碍护理等课程的实地教学。

为丰富课程内容,研修班通过理论学习和实地教学相结合,深入了解香港社会服务机构管理方法和先进经验,收获较大:一是课程内容紧密丰富,实用性强。进一步开阔了参训人员的视野,拓宽了思维,对如何做到优质的养老服务有了更深刻的了解。二是学习了解到香港先进的服务理念和专业化服务手段,如在临终关怀(香港称为宁养服务)方面,香港的服务团队通过舒缓护理使老人达到身心放松,突出舒缓治疗服务在临终关怀中的重要性,极具特色服务体现对临终长者全面、人性化和贴心的关怀与照顾。三是在团队建设方面,参训人员了解到香港服务理念与管理的统一。养老机构运营成功与否,重要的是对人员的管理。香港大多数养老院舍在团队建设中都设定了管理理念,按照《香港安老院服务质素标准》16条进行科学管理,使服务团队达成共识,在服务中更有爱心、耐心与贴心。四是结合我省正在开展的养老机构星级评定和责任保险统保两项工作,学习了香港安老院舍评审计划和社会服务机构保险项目两项课程。在安老院舍评审计划方面,其从咨询-督导-评审-上诉全方位的纳入评审计划,全面核实院舍服务的质素,进一步提高院舍服务水平;社会服务机构保险项目方面,其时效性强,范围广,特别对于养老机构的风险规避,险种较为全面,令养老机构能更好的运作。

这次培训给全省参训人员上了全面丰富的一课,学员们表示学习了很多先进的理念和丰富的知识,对他们开展养老服务工作具有一定的启示和借鉴意义把学到的知识运用到实际当中,更好地为老年人服务。

特此报。

广东省民政厅

2018年628

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博