专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 通知公告

广东省民政厅转发民政部关于推进“互联网+殡葬服务”行动方案的通知

2018-08-10 17:17:44 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

粤民函〔2018〕1503号

各地级以上市民政局:

现将民政部关于《推进“互联网+殡葬服务”行动方案的通知》(民发〔2018〕73号)转发你们,结合我省实际,提出如下意见,请一并认真贯彻执行。

一、加快硬件设施建设,落实经费保障。各地要加快建设必要的信息系统运行支撑环境,配备办公终端、光纤宽带、网络安全和智能化殡葬专用设备等相关设施设备,并及时更新维护。争取将殡葬信息化建设经费纳入财政预算,发挥财政主导作用,切实加大在设备配置、运营维护等方面的资金投入,保障殡葬信息化发展需求。同时,要加强殡葬信息化建设的项目管理和经费监管,防止盲目建设、低水平建设和重复投资,提高使用效益,加强廉政风险防控。

二、加强殡葬信息化标准规范建设。民政数据标准是规范全省民政信息化系统建设,解决“信息孤岛”现象的基础。各地要高度重视标准化工作,按照《广东省民政厅办公室关于印发广东省民政数据标准的通知》(粤民办函〔2018〕5号)要求,严格执行《广东省民政数据标准》,将省数据标准实际运用到信息系统建设中,确保信息互联互通。

三、做好数据采集工作。在全国通用版殡葬管理服务信息系统未上线,或未依据标准自行开发信息系统以及未对已有信息系统进行升级改造等方式实现部省对接前,各地民政部门和各类殡葬服务机构要认真按照《广东省民政服务机构管理系统使用管理办法》要求,做好广东省民政服务机构管理系统的数据填报工作,同时认真填报殡葬信息数据,加强基础数据采集。

附件:民政部关于印发推进“互联网+殡葬服务”行动方案的通知(民发〔2018〕73号)

广东省民政厅

2018年7月12日

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博