专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 通知公告

广东省民政厅关于贯彻落实省领导指示精神进一步做好当前暴雨洪涝灾害救助工作的紧急通知 

2018-09-13 09:34:40 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

粤民电〔2018〕64号

各地级以上市民政局:

为贯彻落实李希书记、马兴瑞省长关于防汛抢险救灾工作的重要批示指示精神,以及黄宁生副省长到省民政厅检查指导救灾工作的指示要求,现就有关事项紧急通知如下:

一、妥善做好受灾群众的基本生活保障工作。灾区各级民政部门要牢固树立“以人民为中心”的思想,周密细致做好受灾群众安置和生活保障工作,深入摸查受灾群众基本生活安排情况,特别是仍被洪水围困、仍然生活困难群众情况。对集中安置的受灾群众,要加强安置点的管理和服务工作,加强卫生防疫、食品安全、安全巡查等工作,确保安置群众生活井然有序。对投亲靠友分散安置的群众,要确保每户群众有人负责,及时掌握群众的转移安置情况,发放足够的食物、衣被等生活物资,其居住地仍处于危险区域的,要劝阻群众暂时不要返回,确保人身安全。要进村入户了解受灾群众的生活安排情况,尤其要加强对分散供养特困人员、低保户、独居老人、孤儿、残疾人等受灾困难群众的逐户排查,及时为受灾群众解决实际生活困难。要做好因灾遇难人员善后处置和家属抚慰工作,尽快安排发放抚慰金,帮助遇难人员家庭解决生活困难,及时传递党和政府的关怀与温暖。

二、严格救灾物资发放管理。灾区各级民政部门要严格把好救灾物资的质量和分配关。一要对物资(含捐赠)按用途、新旧进行分类登记造册;二要确定专人保管复核,重点对食品、药品等物品的有效期、保质期、厂家、生产日期、产品合格证等进行复核和查验,发现问题,一律清理;三要根据受灾群众困难程度、自救能力等情况,统筹分配物资,确保物资合理有效调配和发放,避免造成资源浪费。

三、抓紧开展查灾核灾。灾情稳定后,灾区各级民政部门要及时组织灾情核查,按照“户报、村评、镇审、县定”的程序尽快明确救助对象,分类建档,登记造册,建立台账,并做好张榜公示。尽早启动因灾倒损民房恢复重建工作,制定重建家园方案,落实工作责任,细化帮扶措施,帮助受灾群众尽快恢复正常生产生活。

四、提早抓好新生灾害救助应对工作。要立足防大灾、抗大灾、救大灾,及时补充储备救灾物资,保证救灾物资储备数量和种类充足,确保受灾群众得到及时有效救助;要完善24小时值班和领导带班制度,加强值班人员业务培训;要加强与气象等部门的沟通协调,一旦发生灾情,按照自然灾害救助应急预案,及时落实各项救灾工作措施,切实保障受灾群众基本生活。

广东省民政厅

2018年9月4日

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博