专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 通知公告

广东省民政厅转发民政部关于印发《“互联网+区划地名”行动方案》的通知

2019-01-30 16:59:02 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

粤民发〔2019〕7号

各地级以上市民政局,深圳市规划和国土资源管理委员会:

现将《民政部关于印发<“互联网+区划地名”行动方案>的通知》(民发〔2018〕145号,以下简称《通知》)转发给你们,并结合我省实际情况,提出如下意见,请一并贯彻落实。

一、继续完善地名普查成果数据,进一步提升地名普查数据质量。数据质量是实现“互联网+区划地名”基础和关键。我省第二次全国地名普查成果数据虽已通过国务院地名普查办的入库验收,各地也陆续建立市、县两级地名普查数据库,但地名普查成果涉及地名类别多、信息量大,从实际开发利用、对接“数字政府”建设、服务社会查询等多方面需求看,仍然需要各地从本地实际出发,按照《关于充分利用“互联网+”技术进一步完善地名普查成果的通知》(国地名普查办发〔2018〕14号)和《关于进一步清理整治不规范地名的通知》(民发〔2018〕146号)要求,重点围绕“不全、不准、不深”和“大、洋、怪、重”等问题,做好地名普查成果数据核对、地名文化挖掘、地名标准化处理等工作,进一步提升地名普查成果质量。同时,要依托地名普查成果,形成行政区划、界线界桩、地名标志、历史地名、地名语音、同名地名、同音地名等专题数据,确保满足实现“互联网+区划地名”的发展需要。

二、建立数据更新长效机制,提高区划地名数据现势性和时效性。各地要探索建立数据更新长效机制,不断创新工作方式方法,通过地名日常管理、数据共建共享、网络资源采集等多种途径,推动实现区划地名数据长期、持续更新,确保信息完整、准确和有效。要严格按照《通知》要求,在2019年底前,开展2014年底以来区划地名信息补录工作,并将数据逐级汇聚至省级区划地名信息库;2020年底前,要通过分类分级、线上线下等多渠道结合方式,以民政部制定的信息化标准规范要求,实现区划地名信息动态更新,做好年度版本控制、变更情况统计分析等工作,提高区划地名信息的现势性和时效性。目前,我省第二次全国地名普查成果转化应用平台已在全省推广应用,该应用平台具有数据管理和更新、年度版本控制、后续开发升级等功能,各地要积极进行测试使用,并为完善平台功能、增强区划地名数据更新的能力及时提供意见和建议。

三、建立信息公开机制,不断拓展区划地名信息服务。各地要坚持“应公开、尽公开”的原则,探索建立健全各项公开机制和制度,采取“成熟一批、发布一批”的方式,及时、主动向社会提供权威、详实、准确的区划地名信息。根据民政部的部署,2019年底前,以第二次全国地名普查成果数据为基础,以地名的书写、拼写、来历、含义和历史沿革等基本属性为重点,分类别、分批次、合理适度地将普查成果对外公布,各地要同步做好本地区普查成果对外发布工作。此外,要推动地名与其他民政业务、政府部门、社会之间的数据共享,做到线上线下同步、对内对外有别,充分发挥普查成果作用;要创新服务形式,探索新的地名标志运营模式,推广使用具有电子定位和物联网功能的新型地名标志,通过微信、网站、移动终端、触摸屏等多种媒介,向社会提供多层次、多样化地名信息服务。

四、以应用需求为导向,对接“数字政府”改革建设。区划地名信息是“数字政府”中“空间地理信息”的基础数据。各级民政部门要充分认识“互联网+区划地名”在“数字政府”改革建设中的基础性、重要性,适应社会管理与服务对地名准确性、智能化的需要,强化区划地名管理干部队伍建设,加快推进区划地名信息化建设,按照“数字政府”改革建设框架和指引,以建设数字政府、智慧社会为导向,以改革的思路和创新的举措,建立大数据驱动的区划地名信息化管理服务模式,推进信息资源整合和深度开发,促进政务信息共享共用和业务流程协同再造,高标准打造“互联网+区划地名”,助力政府治理体系和治理能力现代化。区划地名信息化基础比较好且已有信息管理系统的广州、深圳、佛山、东莞等市要先走一步,发挥示范带头作用,全面推进区划地名管理信息化建设;被列入我省“数字政府”综合改革试点的江门、肇庆市,要配合有关部门,积极参与改革试点,抓住改革试点的机遇建设“互联网+区划地名”,为全省提供操作性强、可复制的经验做法。

附件:民政部关于印发《“互联网+区划地名”行动方案》的通知

广东省民政厅

2019年1月17日

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博