专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 业务动态

肩负使命,携手奋进

——汕头市不断巩固发展新时期双拥工作
2017-08-01 20:30:27 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

今年“八一”建军节期间,汕头市结合实际,组织开展拥军优属活动,进一步巩固和发展汕头市军政军民“同呼吸、共命运、心连心”的大好局面。

积极开展国防和双拥宣传教育。汕头市从实际出发,广泛开展了内容丰富、形式多样的双拥宣传教育活动。及时发出《关于2017年“八一”建军节期间开展拥军优属活动的通知》,部署全市建军节期间开展拥军优属活动,要求各级各部门在节日期间,要切实做好拥军优属和重点优抚对象走访慰问及解困工作。市委、市政府向驻汕陆、海、空军和武警部队官兵,全市烈军属,残疾军人,转业复员退伍军人,军队离退休干部发出了《慰问信》,并在《汕头日报》、汕头电视台和有关网站等媒体进行刊播,表达市委、市政府及全市人民对子弟兵的节日祝贺和亲切问候。围绕“赞颂辉煌成就、喜迎历史盛会、军民同心筑梦”主题,充分运用电视、报刊、网络和社区宣传栏、展板等,大力宣传人民军队的丰功伟绩和驻汕部队拥政爱民的先进事迹;大力宣传统筹经济和国防建设、军民融合深度发展、总体国家安全观等重大战略思想;大力宣传军队离退休干部、烈军属、残疾军人和转业复员退伍军人初心依旧,秉承革命传统,为人民军队的发展强大、为促进汕头经济社会发展做出的积极贡献;大力宣传社会各界和广大人民群众爱国拥军的动人事迹凝聚军心民心。

支持改革强军计划,扎实开展拥军优属慰问活动。各级党委、政府紧跟深化国防和军队改革进程,结合“两学一做”教育活动,认真组织各项拥军优属活动,热情为部队官兵办实事、解难事。组织开展形式多样的走访慰问活动,就地就近慰问军警部队,走访慰问驻边防海岛、基层连队指战员、部队住院伤病员。汕头市拨出17万元专款,对500多名住光荣院老人、军休(干)所老同志、非在职一至四级残疾军人、孤老烈属、孤老复员军人、在乡抗战老战士等进行慰问。7月24日,汕头市举行“关爱军人困难家庭帮扶活动”暨汕头市复退军人服务中心揭牌仪式。活动共筹集了50万元资金,帮助汕头市辖区内驻军单位现役军人和复退军人中的67个特困家庭,还专项慰问在汕失散老红军、抗日老战士、战斗英雄等。主动配合部队完成参建维稳、战备执勤和训练演习等多样化军事任务,加强与驻地部队沟通,积极帮助部队解决实际困难。不断加强科技拥军、文化拥军、智力拥军、教育拥军和法律拥军的力度,为部队完成多样化军事任务提供保障和支撑,助推部队战斗力建设和提升

全面落实各项拥军优属安置政策切实维护军人和优抚对象的切身利益。推进复退军人体系建设。成立工作专班,在全市就历年退役士兵安置、扶持就业等情况开展一次全覆盖、拉网式自查,努力解决历史遗留问题。草拟《关于建立和完善汕头市复退军人服务体系实施意见》,计划建立完善复退军人精神激励机制生活困难优待、医疗保障优待、住房保障优待、子女教育优待、就业创业优待等制度,已上报市政府审查。不断提高优抚对象生活待遇,目前,已下拨优抚对象补助资金1.45亿元,优抚保障水平进一步提升全市将符合“低保”条件优抚对象全部纳入低保范围。实现优抚对象“一站式”医疗补助结算服务。组织对拥军优抚安置政策落实情况的检查,查漏补缺,足额按时发放烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、残疾军人、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人和参战人员等重点优抚对象的各项抚恤补助金,切实维护了军队退役人员的合法权益。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博