专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 业务动态

广东推进殡仪馆“公众开放日”活动 着力打造“阳光殡葬”

2018-04-06 13:56:00 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

“我感觉殡仪馆的服务很专业很贴心,此行最大的收获,就是觉得厚养礼葬是一种很好的倡导,我会及时行孝,更加珍惜身边的人,珍爱生命,不给生命留遗憾”“殡葬工作者直面死亡,被人误解,还要长期坚守工作岗位,理应得到理解和尊重,为给社会默默贡献的殡葬人点赞”“这里环境优美、干净,感觉不到丝毫的阴森恐惧,与外界传言完全不同,希望社会要正视这个行业,得到更多市民和社会的认同”这是2018年清明期间广东社会各界群众在各地参加殡仪馆“公众开放日”活动时发出的感慨。

近年来,广东着力打造“阳光殡葬”,全面提升殡葬行业透明度,把殡葬改革、管理、服务置于社会监督之下。2014年,广东在全国率先组织全省各地级以上市殡仪馆以及被授予“省一级殡仪馆”、“省二级殡仪馆”的县(市、区)殡仪馆开展“公众开放日”活动。2015年,广东实现全面铺开,所有殡仪馆统一开展“公众开放日”活动,全省参加人数达5000多人,包括人大代表、政协委员、媒体记者、公务员、律师、教师、医生、网络作家、社工、心理咨询师、学生以及企事业单位干部职工等。

活动初期,各地一般以介绍、参观、体验、座谈4个环节为主。首先,向参与者简要介绍本地区殡葬改革发展历程和成效、殡仪馆基本情况以及参观、体验过程中的注意事项。接着,引导参与者参观殡仪馆业务厅、告别厅、火化设备等场所,让公众了解殡仪服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监督和惠民政策,殡仪服务流程设置、设施设备建设和管理制度。然后,组织参与者到殡仪服务一线岗位进行体验。最后,开展多方座谈总结交流,探讨提高殡仪服务水平和群众满意度途径。近几年,随着参加人数越来越多,各地活动形式和内容也不断丰富创新,比如以前仅安排体验殡葬职工的工作,现在有些地方会让参与者体验自己的“追悼会”。

广东推进殡仪馆“公众开放日”活动,搭建了沟通平台,结合开展生命教育,让参与活动的代表“零距离”体验殡葬服务全过程,启发生命意义的思考,尊重生命,珍惜生命。

佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆联合举办“公众开放日”

“这是我第一次接触殡仪工作,其实并没有我们想象中那么可怕。”佛山市科技学院社会工作专业学生小黄说道,“通过这个活动,我对殡葬行业有了更深的了解,以后从事社工工作时,我会将今天的一些体验感悟传达给我的服务对象,希望他们不要忌讳死亡,生死都是常态,尽量以平常心坦然对待。”

3月25日,佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆联合举行“殡葬匠心、感恩生命”公众开放日,当天,80位市民代表以及市人大代表、政协委员和知名社会人士参与,体验者们分为参观组和体验组。在殡仪馆工作人员引导下,先后参观了业务大厅、调度室、礼厅、化妆间、火化车间和骨灰楼,共同揭秘“人生终点站”的神秘面纱,让市民进一步了解殡葬事业,消除误解和偏见,一探殡葬行业所不为人知的酸甜苦辣。

惠州市4家殡仪馆同时举办“公众开放日”活动

3月25日上午,惠州市4家殡仪馆同时举办以“尊重生命,情系逝者,殡葬为民”为主题的“公众开放日”活动。活动安排了介绍、参观、体验、座谈四个环节。党代表、政协委员、群众代表、新闻媒体和志愿者共100多名社会各界人士参加了活动。

活动中,各界代表在殡仪馆工作人员的引领下参观了综合服务大厅、监控室、大礼堂、遗体防腐间、遗体火化车间、无烟拜祭区、综合办公楼等场所。

此次活动,增进了市殡仪馆与公众之间的沟通互动,增强了管理的透明度,积极向公众宣传殡葬改革政策、惠民殡葬政策和绿色殡葬政策,得到了广大群众的理解和支持,大大激发了广大人民群众积极参与殡葬改革的热情。

江门市馆、墓联合举办第5届“公众开放日”活动

3月23日至26日,江门市各地殡仪馆和经营性公墓举办以“弘扬优秀殡葬文化,推进生态文明建设”为主题的第五届“公众开放日”活动,受到社会广泛关注。全市有人大代表、政协委员、政府有关部门、媒体记者、基层干部和群众代表等共200余人报名参加。“公众开放日”活动搭建了殡葬行业和群众之间沟通互动的有效桥梁,进一步增强殡仪行业和社会各界的沟通互动,主动接受社会监督,虚心听取意见建议,取得了较好的社会效应,逐渐成为江门市宣传民政部门殡葬管理工作的重要窗口和重点品牌。

江门市殡仪馆、江门长青墓园以殡葬传统文化牌位祭祀为主线,制作了殡葬文化的展览宣传牌、宣传片和沙画视频,别出心裁地倡导绿色生态殡葬。蓬江区状元山陵园活动参与者实地参观了免费树(花)葬区、骨灰楼、追思纪念墙及墓区建设环境,集中反映蓬江区殡葬改革成效,并举办消防演练,突出安全殡葬内涵。台山市殡仪馆引导活动参与者依次参观业务办事大厅、告别礼厅区、遗体整理区、遗体火化区、骨灰楼路线,体验殡仪服务一线岗位项目。开平市殡仪馆、开平金山墓园将绿色生态葬法贯穿开放日整个活动,积极争取群众理解和支持殡葬改革。鹤山市殡仪馆重点介绍殡仪服务场所、服务内容和工作流程,召开座谈会,让群众直观了解殡仪行业的苦与乐。恩平市殡仪馆主动接受社会监督,邀请人大代表、政协委员市直部门及群众走进殡仪服务场所,讲述生态殡葬、惠民殡葬对社会、对群众的深刻变化和影响。

肇庆市广宁县殡仪馆创新采用网络直播宣传生命教育

3月22日上午,被民政部一零一研究所授予科研项目实验基地的肇庆市广宁县殡仪馆(慈孝园)开展了以“传承孝爱文明追思,万象更新服务为民”为主题的殡仪馆“公众开放日”。

参加活动的市民分别到业务大厅、礼仪服务部、冷库、防腐整容室、遗体全自动沐浴解冻消毒室、火化车间、告别厅、骨灰楼等实地参观。在防腐整容车间,一名中学生自告奋勇的要求参与遗体护理过程。市民们还参观了馆内2017年最新引进的全自动遗体解冻清洗消毒养护设备以及纳米材料骨灰存放架。很多群众表示以前对惠民殡葬政策概念模糊,通过这次活动终于清楚了。

据悉,共有34名体验者参与本次活动,他们来自社会各界不同阶层,最大年纪62岁,最小年纪12岁。34名群众手持鲜花,一场唯美的告别仪式在流金岁月主题告别厅举行,在现场很多群众受到感染全程自发参与本场告别仪式,不少人流下感动的泪水。

“你们的大厅设计跟以前见过的殡仪馆怎么不一样,设计风格跟家庭装修一样,还这么有档次”,业务洽谈室内,市民何先生发出疑问,讲解员回答到:“这也是去年升级改造成果一部分,设计风格温馨唯美,让家属能够在舒适的环境下办理亲人的后事,用气氛影响心理,用服务缓解悲伤。”升级改造后的广宁慈孝园,“以新面貌、新服务、新理念”让群众零距离接触殡葬行业,摒弃误解,为群众提供阳光、便捷、尊荣、圆满的殡葬服务,加强群众对殡葬行业的认知。

本次开放日,还特别开展了“鲜花换炮竹”活动,用实际行动倡导文明追思,同时殡仪馆准备了3台爱心车辆,免费接送来馆体验的社会群众及拜祭家属,并且开通网络自媒体直播平台,实况直播了本次开放日活动。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博