专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 业务动态

省民政厅举办防灾减灾救灾管理培训班

2018-06-07 10:00:31 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

5月29日至6月1日,省民政厅在广州举办2018年全省防灾减灾救灾管理培训班。本次培训旨在学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,以及党中央、国务院和省委、省政府领导关于今年防汛工作的重要批示指示精神,进一步提升我省民政救灾系统干部的业务能力,做好全年防灾减灾救灾工作。全省各地级以上市以及部分县(区)民政局分管领导、救灾科(处、股)长,省救灾物资储备中心和各区域仓库主要负责人约140人参加了培训。

省民政厅救灾处李进民处长为全体学员作开班动员讲话,强调全省民政救灾系统干部要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及时转变观念,提高能力素质,适应新时期防灾减灾救灾事业发展的需要。本次培训包括专题授课、经验分享、主题论坛和实地参观四个部分。授课部分围绕自然灾害救助工作政策解读、灾情统计制度及报灾重难点解析、突发事件应急管理、突发事件舆情应对、保险防灾减灾等方面,分别由李进民处长以及邀请应急管理部国家减灾中心和暨南大学、广州大学、广东金融学院等省内高校有关专家进行专题授课辅导。经验分享部分邀请了江西省民政厅救灾处处长吴继波和省内部分社会力量优秀代表作经验发言,使学员们学习了先进经验,启发了工作思路。

为帮助学员进一步开阔视野、丰富知识、更新观念,培训班举办了广东省综合防灾减灾与可持续发展论坛,来自省内部分高校的有关专家学者就社区综合减灾能力建设、综合风险防范与安全城市建设、防灾减灾救灾科技应用与产业发展、社会力量参与救灾等方面作了主旨发言,并与参训学员进行了互动交流。此外,培训班还组织学员到广州南沙生命安全教育体验基地参观学习,学员们通过参与地震、台风等模拟体验和高空逃生、应急救护等技能实操,不仅增长了防灾减灾知识技能,还深入了解了防灾减灾宣传教育的新手段、新方式。学员们纷纷表示本次培训形式多样,内容丰富,活动新颖,与当前的工作形势结合得很紧,实用性针对性很强,对做好今后防灾减灾救灾工作具有十分重要的借鉴和指导意义。

当前正值汛期,培训过程中对做好当前防汛救灾工作进行了部署,要求各地加强值班值守,特别是灾情报送工作要确保人员到责任到肩,落实物资储备,根据预报预警提前做好群众避险转移,全力做好灾害救助各项工作,切实增强“红线”意识和“底线”思维,加强救灾款物使用管理,确保灾害救助政策不折不扣落实到位,确保受灾群众基本生活。

培训班现场

主题论坛现场

广州南沙生命安全教育体验基地

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博