专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 业务动态

广东力促社会组织参与脱贫攻坚

2018-07-31 14:41:47 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

广东是社会组织大省,截至2018年6月底,全省在各级民政部门登记注册的社会组织65861个,总量位居全国第二。社会组织在我省经济、政治、文化、社会、生态等各个领域发挥了积极的作用,成为我省社会建设和社会治理的一支重要力量。围绕省委、省政府确定的“打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战”目标任务,我省广泛动员社会组织参与,壮大力量,积极推进脱贫攻坚工作。

广泛倡议做开展真扶贫、扶真贫的“发动机”

2018年5月,省民政厅向各地级以上市民政局和全省社会组织印发《关于倡议社会组织参与脱贫攻坚的通知》(粤民函〔2018〕1054号),要求各地民政部门要将广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作列入重要议事日程,明确责任,精心组织,统筹安排。各社会组织要充分发挥自己的专长和优势,按照各自宗旨理念和业务范围,各尽所能地开展脱贫攻坚工作。倡议全省社会组织建立健全公益项目运作规范管理制度,确保脱贫攻坚工作依法依规、依章程规定进行,自觉接受社会监督,确保“真扶贫”、“扶真贫”。同时,广州、深圳、珠海、肇庆等各地市民政部门结合当地实际开展形式多样的活动,广泛动员本级社会组织参与脱贫攻坚。

在今年“6·30”广东扶贫济困日到来之际,广东省扶贫济困日活动办公室联合广东省社会组织总会等100家社会组织向全省社会组织发出“关爱贫困人口,助力脱贫攻坚,积极开展‘广东扶贫济困日’活动”倡议书,积极开展“四个一”活动(进行一次深入发动,开展一次捐赠活动,实施一批扶贫项目,进行一次总结提高,),助力打赢脱贫攻坚战。广东省侨商投资企业协会向各会员企业发出《关于响应开展2018年广东扶贫济困日活动倡议书》,积极引导会员企业履行社会责任,开展慈善公益活动,回馈社会。

积极鼓励做社会组织参与扶贫行动的“连心桥”

鼓励社会组织参与广东扶贫济困日活动。广东扶贫济困日活动2010年设立以来,致力于帮扶广东省城乡贫困人口、弱势群体和困难群众。我省一直鼓励和引导社会组织参与广东扶贫济困日活动。在2018年6月30日的广东扶贫济困日活动上,捐款千万元以上的社会组织有:广东省和的慈善基金会1亿元、汕头市宜华慈善基金会1000万元。同时,广东省和的慈善基金会、广东省尚东公益基金会、深圳市同心慈善基金会和深圳市广胜达慈善基金会等4个社会组织获得2017年度广东扶贫济困红棉杯金杯,深圳市华强公益基金会获得2017年度广东扶贫济困红棉杯银杯,深圳市龙光慈善基金会、广东省豪爵慈善基金会、广州市华新慈善基金会、广州欧初文化教育基金会、深圳市关爱行动公益基金会•彭湃关爱基金、广东省方圆公益基金会、广东省律师协会和东莞世界莞商联合会等8个社会组织获得2017年度广东扶贫济困红棉杯铜杯。

开展百家省级社会组织走近困境和留守儿童“牵手行动”。近150家社会组织分为15个小组,在2018年6月15日至8月31日期间,分赴15个经济欠发达地区开展“牵手行动”。每小组至少走访一家儿童福利院(社会福利院儿童部)和不少于4个村(居)困境和留守儿童家庭。通过开展“牵手行动”,发挥社会组织示范带头作用,动员社会组织走近儿童福利院,走近留守儿童和困境儿童家庭,从帮助困境和留守儿童解决最直接、最现实、最紧迫的的问题入手,发挥社会组织在儿童保护中的独特优势,以及在帮教助学、成长教育、医疗帮扶、心灵关怀、扶贫帮困、优化环境、公益倡导等方面的积极作用。

参与精准扶贫。2018年春节前组织部分基金会赴潮州市饶平县开展了春节送温暖活动,为两镇共746户困难群众,每户送上慰问金和米、食用油等物资,共计53万元。2018年,广东省扶贫基金会和民生银行广州分行计划投入30万元,资助建设紫城村公共卫生服务站,助力紫城村精准扶贫脱贫工作。

完善机制做大力推进扶贫工作的“强心剂”

认真做好慈善组织认定和公开募捐资格审核。截至2018年6月底,全省各级民政部门认定或新设立的慈善组织775家,具体公开募捐资格的社会组织102家,支持慈善组织在章程规定的业务范围内积极开展慈善活动,参与社会公益事业。

按照国家和省有关规定落实优惠政策。截至2018年,获得省级公益性捐赠税前扣除资格的社会组织有423家,获得省级非营利免税资格的社会组织有2411家。

加强社会组织信息公开制度建设。积极引导社会组织建立和完善自律机制,推行公开承诺守信制度。制定《广东省民政厅关于社会组织信息公开的办法(试行)》,鼓励社会组织不断丰富信息公开内容,扩大信息公开范围,包括向社会公开开展公益慈善项目的资金使用、项目运作情况,接受社会监督,提升社会公信力,更好地发挥社会组织在公益慈善事业中的重要作用。

下一步,我省继续支持社会组织加强自身能力建设,提高管理和服务水平,充分发挥社会组织在组织社会扶贫资源、实现扶贫产品产销对接、承接政府扶贫职能转移、推动扶贫社会化等方面的独特优势和桥梁作用。鼓励社会组织积极参与产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、志愿扶贫和其他扶贫行动,履行社会责任,服务国家、服务社会、服务群众,让广东改革发展成果更多更公平惠及全体人民,为广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列作出积极贡献。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博