专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 业务动态

广东:省内可异地申请社会救助给群众一把求助“万能钥匙”

2018-09-01 16:03:43 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

由广东省民政厅牵头建设的省救助申请家庭经济状况核对系统(以下简称“核对系统”)自2017年9月1日上线运行,至2018年7月31日,全省共核对低保申请599581户、1593357人次,特困供养人员申请95271人次,医疗救助申请23184户、84928人次。核对系统横向公安、人力资源会保障、工商等共12个部门以及28家商业银行实现信息对接实现全省范围内跨地市信息查询,成为全国首个实现银行系统接口对接、数据直查的省份;纵向贯通部、省、市、县、镇五级困难群众救助信息管理,覆盖全省1743个终端,突破性地推进省内户籍地以外的异地申请渠道,在实现困难群众办事只需跑一次、开具证明材料的周期从2至3周缩短到48小时的同时,有效地遏制了“人情保”、“关系保”现象,确保救助认定公平公正、精准高效。因部门数据共享联动、便民利民措施实在,核对系统被纳入广东省“主动服务保障底线民生”重点领域数据共享唯一试点应用项目,民政部、国家发改委给予充分肯定,并作为典型案例发布在全国政务信息共享网站首页。


便民利民:全省任一社会救助窗口可提交申请

解决“申请难”问题

江门市蓬江区杜阮镇新河社区居民张姨想申请低保,但由于行动不便授权委托其前夫杨叔代办杨叔为就近办事,在8月20日11时30分到蓬江区环市街道办事处代提交申请。11时45分,工作人员在初步检查资料后利用高拍读卡设备录入资料进行受理,并打印核对业务回执单。受理后,系统自动申请流转至张姨户籍所在地杜阮镇社会事务办后台。当天15时,杜阮镇社会事务办工作人员一登陆系统就看到姨的申请资料,并在信息化核对完成后为张姨出具核对报告。

据了解,针对人口迁移广泛、城乡流动加速而出现的人户分离、人户不一致等情况,为更便民利民,核对系统突破性地对分散在不同户籍地的居民提供了申请渠道,群众可向全省任一社会救助窗口提交最低生活保障或者医疗救助、临时救助等一项或多项救助的申请并授权工作人员通过核对系统进行家庭经济状况“信息化核对”。“信息化核对”通过自动获取各政府部门和金融机构的数据,判断申请人家庭是否贫困,免去了申请人前往政府部门和银行开具各类证明的环节,从以前“贫困需要开证明”到信息共享“主动帮你来证明”。

为简化办事流程,省民政厅还开发了网上预约系统(http://www.gdbs.gov.cn/portal/guide/30697300000694017502440000.html),为群众提供提前预约、了解业务、知悉政策、准备材料和填报信息的渠道。


公平公正:核对前移监督触角延伸至申请“入口”

解决“替领、冒领”低保及“人情保”“关系保”问题

核对系统通过不断升级和完善功能,实现了全面强化流程控制增强内控能力,更好地规范在社会救助工作中自由裁量权的运用

困难群众如需申请“信息化核对”,首先拿本人身份证直接到乡镇(街道)申请救助,并通过身份证读卡器采集个人信息,防止冒名顶替。在核对前,需经本人当面签署授权书并拍照、扫描存底,做到人证统一,保证信息化核对有据可依、有案可查。提交申请后,全部由系统流转至户籍所在地或居住地的乡镇(街道)办理,实现了核对与审批环节“无缝对接”,系统会自动根据核对结果判断是否符合救助条件,避免人为因素干扰,改变了以往认定社会救助的过程中村(居)委会一级容易出现“人情保”、“关系保”现象确保核对过程与结果公平公正。

经“信息化核对”后,符合条件的申请,将自动进入审核审批流程,再通过入户调查、邻里访问等方式进一步核查,确保核对结果完整真实;不符合条件的,将剔除,无法进入之后的审核审批环节。


精准高效:利用大数据全过程监控、自动预警

解决人为规避资产核查等“认定难”问题

无论是新申请,还是在保对象复核,核对系统都能及时将不符合条件者清退。6月8日,湛江市廉江市石岭镇居民余先生到镇社会救助窗口申请低保,工作人员通过核对系统查到他名下有货车、在当地有个体工商登记信息,且名下存款也超出当地低保标准,于是拒绝受理并书面告知了余先生原因梅州市五华县龙村镇工作人员在7月19日通过核对系统复核在保对象信息时,发现之前享受低保的温阿姨及其家庭成员名下有车辆、在当地有个体工商登记信息,且名下存款也超出当地低保标准,及时报当地民政局将其清退出低保。

据了解,核对系统实现全省范围数据共享、全国率先银行直查,改变了以往多是依靠救助对象自述、工作单位出具证明等方式导致救助对象认定困难的况。此外,为防止人为规避核查,困难群众确认符合救助条件后,系统会自动调用全低保对象名单,进行每半年至少一次的随机复核。一旦复核家庭收入和财产超标,系统将自动预警,督促县级民政部门及时入户走访调查核实。对经调查不符合条件的对象及时清退,实现“应保尽保、应退尽退”。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博