专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 业务动态

广东“牵手行动”:151家社会组织为欠发达地区6062名困境及留守儿童“量身定制”送关爱

2018-11-07 11:30:53 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

帮扶欠发达地区困境及留守儿童除了常见的捐资助学,还可以怎么做?参与广东“牵手行动”的151家社会组织给出了亮点纷呈的答案:联合体检专家深入肇庆、惠州、阳江山区为孩子开展重疾筛查、骨科义诊、视力检查捐赠直饮水设备解决云浮山区孩子饮水难问题,“科普创客直通车”驶进山区让孩子零距离感受高科技,组织“爱心父母”和“爱心班主任”定期关爱山区孩子,以“公益+游历”的方式促进城乡儿童共融……

今年6月广东省民政厅在全省部署开展百家社会组织走近留守和困境儿童“牵手行动”6月至10月,151家社会组织身影出现在广东15个经济欠发达地区,从帮助留守和困境儿童解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,留守和困境儿童“量身定制”帮扶计划在帮教助学、成长教育、医疗帮扶、心灵关怀、医疗帮扶、扶贫帮困、优化环境、公益倡导等方面主动作为。据统计,截至2018年10月31日,共开展43活动,捐赠慰问金、助学金及康复器具、学习用品、营养品等物资共152万元,惠及6062留守和困境儿童。

重疾筛查、骨科义诊:守护山区孩子健康

边远贫困地区大部分家庭由于缺乏疾病预防和体检意识,当一些重疾被发现时往往已错过最佳治疗时机。为了改这一情况,社会组织兵分多路奔赴山区开展健康扶贫。

携带电脑验光仪等专业设备,驱车200多公里,“牵手行动”惠州组成员广东省亮睛工程慈善基金会联合多家社会组织深圳希玛林顺潮眼科医院深入惠州市龙门县平陵实验学校,为60名学生检查视力,为活动中发现的患有斜视眼等眼疾的留守和困境儿童开展免费治疗肇庆组成员广东省四季爱心助学公益促进会联手专业医疗体检团队为肇庆市怀集县马宁镇中心小学142名困境儿童开展地贫、肝炎、血吸虫等广东儿童高发重疾筛查。阳江组成员广东省和迈骨科疾病研究所组织专家为阳江市阳东区大八镇吉水村、阳江市社会福利院儿童以及当地居民进行骨科疾病义诊、体检咨询并与当地村民、福利机构建立联系,为有需要的儿童提供免费手术治疗。

除了义诊,云浮组潮州组成员联合康复护理专家,分别走进云浮3家福利机构、饶平县福利院和潮州市儿童福利院,为福利院孩子和护理员送上专业护理知识。

7月7日,“牵手行动”走进肇庆怀集县马宁镇中心小学为学生抽血体检

8月7日至8日,“牵手行动”走进阳江市阳东区大八镇吉水村、阳江市儿童福利院,为留守和困境儿童进行骨科义诊


喝上暖心热、在书海中遨游:为山区孩子优化环境

云浮、清远等山区的学校由于偏僻分散,大多缺乏饮水设备,学生们饮水问题突出。为了让孩子们喝上暖心的热水,云浮组成员广东省丹姿慈善基金会在7月至8月实地调研考察后,分别向云浮市郁南县建城、连滩、千官三镇共8所学校捐赠总值约5万元17台直饮水设备,有效帮助4000多名学生和近280名教职工解决日常安全饮水难问题。

9月开学后,云浮郁南县建城罗旁小学学生喝上暖心热水

“牵手行动”多家社会组织聚焦并致力于改善乡村儿童课外读物严重缺乏的现状。在得知肇庆五和镇江布小学急缺教学设备后,肇庆组成员广州市越秀区齐志社会工作服务中心携手执信中学初一10班以及其他社会组织,捐赠多媒体机、电脑、复印机等超过5.5万元的设备及物资;此外,为改善贫困地区学生阅读条件第26间“齐志公益书屋”在江布小学揭牌。汕头组的8省级社会组织与10汕头市的社会组织分组走访慰问澄海、潮阳、潮南区和南澳县共6个镇、29个村居128名留守和困境儿童以及福利院孤儿,捐赠图书角、学习用品、生活物品等物资及现金总值约12万元。

7月7至8日,学生们在肇庆市五和镇江布小学齐志公益书屋学习


“科普创客直通车”驶进山区山里娃零距离感受高科技

直接遥控坦克机器人是什么样体验?直接操控无限延伸的机械臂又是怎样的体验?……原来只能在脑海中想象的情景,因为“科普创客直通车”驶进了偏远山区,让清远市英德县湖溪小学的学生们真实地体验了一把。清远组成员广东省社会工作协会联合广州向前直通车科技有限公司,为400多名留守和困境儿童送上别开生面的科普创客教育课。湖溪小学五年级学生邓敏灵兴奋地说:“从来没见过这么多机器人,这次大开眼界……感谢热心的叔叔、阿姨,我们会努力学习,回报社会!”

由于家长忙于生计以及家庭教育水平限制,农村留守儿童和困境儿童普遍缺乏青春期教育和安全避险自救知识,为了普及上述知识,汕头组成员广州市法律援助基金会为汕头市福利院导教老师和女生讲解防性侵法律保护知识,还请来律师用手语向儿童讲解防止校园欺凌知识。揭阳组成员惠来县神泉镇文昌小学举办了一场开生面的安全“六防”游园会,通过模拟火场逃生路线、穿越障碍等活动,50多名小学生在游戏中亲身体验和学习防火、防溺水、防触电知识。河源组成员广东省救援辅助志愿者协会教练在河源市紫金县中坝镇袁田小学现场示范,为孩子们讲解避险、包扎、卫生等安全常识。

“牵手行动”走进河源市紫金县袁田小学开展健康及应急安全教育


“爱心父母”“爱心班主任”“公益+游历”探索结对帮扶长效机制

“我们希望帮扶不是短期的,而是‘接力’下去,做到长效和精准帮扶。”潮州组负责人表示,在前期3次调研及慰问探访基础上,通过在成员单位内选拔优秀人才以及向社会公开招募,探索建立“爱心家庭(家长)”和“爱心班主任”的帮扶模式。9月20日,潮州组11个单位分为5个小组,走访5个镇23个村庄共54名留守及困境儿童;其中,5个“爱心家庭与当地事实无人抚养儿童完成结对“爱心班主任”陈燕和钟家凤老师前往3所小学分享音乐、科技、心理等课程。据介绍,“爱心家庭”需要长期关注孩子成长,每周问候学习情况和心灵变化,每季度至少探望1次“爱心班主任”主要贫困学校留守儿童结对,每学期到贫困地区学校上课3至5次,与孩子们成为好朋友,了解学习情况和困难。作为“爱心家长”,广东省企业培训研究会理事房淑梅谈到:“这次探访先和孩子们建立情感关系。接下来,我们尝试驻村,或者带村里孩子到大城市里体验生活,让城乡家庭的孩子多交流;还计划和心理咨询师一起走访,积极干预、引导孩子们健康成长,并希望整合资源开发一门教导父母帮助孩子成长的课程。”

9月20日,“爱心家长”房淑梅(右一)事实无人抚养儿童结对

“公益+游历”的方式让山区留守儿童走进广州促进城乡共融。来自肇庆市广宁县五和镇江布小学的小康没有想到,不仅到广州见了一次“大世面”,还在难忘的游学之旅中与广州的困境儿童“结对”互帮互助。今年暑假,肇庆组成员广州市越秀区齐志社会工作服务中心组织下,广宁县贫困山区14名留守及困境儿童与广州12名困境儿童一同参观广州少年儿童图书馆、广州动物园、广州塔等景点并在老师指导下制作非物质文化遗产“广式红木宫灯”,体验广府文化。

肇庆市广宁县五和镇小学生小康写下感谢信

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博