专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 业务动态

广东部署做好《行政区划管理条例》贯彻实施工作

2018-11-29 17:09:43 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

国务院已公布《行政区划管理条例》(简称《条例》),将于2019年1月1日起施行。《条例》强调加强党对行政区划工作的领导,完善了管理原则和管理方针,明确了行政区划调整的科学性要求,细化了行政区划管理的程序性规定,强化了行政区划管理的责任。为实施执行好《条例》的新精神、新内容、新规定,依法加强行政区划管理,更好地服务改革发展稳定大局,近日广东省民政厅向各地级以上市民政局下发通知,部署各级民政部门结合实际做好《条例》的贯彻实施工作。

切实抓好《条例》的学习贯彻。要将学习贯彻《条例》作为当前行政区划管理工作的重要任务来抓,组织相关领导干部认真学习、深刻领会,掌握好管理原则和管理方针;运用多种形式,广泛宣传行政区划的法定性、权威性、严肃性;积极向当地党政领导汇报,加强与有关部门沟通协调,争取得到重视和支持,切实增强各级党委政府和各有关部门依法管理行政区划的法制意识和工作责任。

认真做好行政区划的管理工作。行政区划管理是重要的政府行为,民政部门要按照规定全面梳理行政区划管理的各项工作,当好党委政府的参谋助手,在实施《条例》中切实加强党和政府对行政区划工作的领导,将行政区划工作纳入国民经济和社会发展规划,将行政区划的管理工作经费纳入预算。建立健全专家论证、风险评估、意见征求、部门配合、实施备案、监督检查、情况报告、信息公开、档案管理、责任追究等制度和机制。结合全省构建“数字政府”和第二次全国地名普查成果转化做好行政区划信息化建设工作。

加强区划地名管理干部队伍建设。行政区划管理政策性、理论性、技术性强。《条例》全面规范行政区划管理的同时,对行政区划规划、名称、界线、地图、代码、档案、信息等作出具体规定。各级民政部门要高度重视、提高认识,以《条例》实施为契机,统筹考虑国务院部署第二次全国地名普查、成果转化、建立健全地名信息更新维护机制,以及适应经济发展、社会进步、改革开放和社会管理对地名准确性、智能化的需要,强化区划地名管理干部队伍建设,加强培训,学好、用好、落实好《条例》,全面提升区划地名管理的法治化和规范化水平。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博