专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 业务动态

省少年儿童救助保护中心组织开展元旦节前消防安全检查工作 

2018-12-29 17:44:09 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

为贯彻落实全省民政安全工作暨推进专项行动(活动)视频会议精神,省少年儿童救助保护中心高度重视,认真部署落实好元旦节前消防安全检查工作,确保服务对象、干部职工度过欢乐、祥和、安宁的节日。

中心首先召开系列安全工作会议,向大家传达学习全省民政安全工作暨推进专项行动(活动)视频会议精神,强调各科室要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和关于安全工作的重要批示指示精神作为头等大事和首要任务,牢固树立安全理念,全力抓好防范措施,强化自救技能,杜绝各类事故发生。要求中层领导要牢固树立安全意识、责任意识和忧患意识,强化岗位职责,认真做好值守应急工作。要严格执行24小时专人值班和领导在岗带班、外出报备制度。要完善应急协调联动机制,遇有重要紧急情况立即请示报告,及时采取有效措施妥善应对,确保节日期间各项工作正常运转。要严格执行党风廉洁各项规定以及中央八项规定精神,务实节俭,清廉过节。

在深入一线实地排查方面,黄锦清主任率胡文龙副主任、行政科科长、水电技术员以及安全监督员对中心救助生活区、教学区、员工宿舍以及各出租厂房等区域进行了全覆盖、零死角的安全检查。检查人员认真检查了水电、用气设施设备以及安全制度、消防器材、安全通道等运行和管理情况,检查了中心食堂原料购置、存放、保鲜及餐具消毒情况,查阅了工作制度、巡查记录和相关台账等资料,对存在安全隐患、风险的区域派发《整改通知书》,责令按时予以整改,并动态跟踪。此外,组织相关科室、出租方以及安全监督员召开安全整改座谈会,通报安全巡查结果,对安全巡查中存在的问题梳理分析,共同探讨整改措施;并明确整改时限、整改目标及相关责任人,及时消除安全隐患,确保领导到位、责任到位、落实到位。

在落实好后勤保障工作方面,中心提前准备了充足的衣物被褥、食品药物和充足的应急床位,为临时性、突发性救助提供有力保障。积极开展“寻亲返乡”专项行动,尽快安排工作人员护送已核实家庭信息的受助人员返乡。同时,密切关注中心受助未成年人(特别是残障儿童)状况,及时安排社工、生活老师跟进情绪异常、行动反常、性格突变的受助对象,做好站外医治、教育人员跟踪回访工作,发现问题及时处理。

此外,中心联合东莞市樟木头消防大队开展消防安全共建活动,签署了《消防共建协议书》,由对方指导中心日常消防管理、消防安全排查以及预防应对等工作,定期开展消防安全讲座及逃生演练活动,使大家掌握基本消防常识以及防范应付措施。

中心有关负责人表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化安全设施建设,加强安全宣传教育,完善安全工作机制,定期开展安全排查,提升全体员工、受助未成年人的消防安全基本技能和灾害应急能力,确保生命财产安全。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博