专业版
中文简体
中文繁体
English

省民政厅第三批机关干部驻紫城村锻炼“三沉三真”收获多

2017-05-12 07:58:15 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面


到结对帮扶贫困户家中访贫问苦。


到结对帮扶贫困户家中家访慰问。


到结对帮扶贫困户家中看望慰问。


到紫城村公共卫生服务站村了解医疗服务情况。


帮助村民插秧体验农活。


帮助留守老人制作晾衣杆。


到紫城村小学了解教职员工和学生生源等情况。


参与紫城村村委会选举投票现场活动。

4月24日至57日,省民政厅第批厅机关干部熊玉文、朱琳同志按照厅党组和厅直机关党委部署安排,围绕“两学一做”学习教育活动和“三治一提”专项行动要求,赴新丰县丰城街道紫城村扎实开展驻村锻炼活动,积极丰富基层工作经验。期间,曾凡瑞副厅长等赴村进行了看望慰问。

一是沉下身,真深入。入村首日,两位干部就迅速投入角色,了解厅驻村扶贫工作情况,实地查看紫城村村情村貌;参加全省扶贫工作视频会议新丰县分会场会议,进一步了解精准扶贫工作。与村“两委”座谈交流,了解村委日常运作和村干部分工以及对驻村扶贫工作的意见建议。在紫城村公共服务站跟班办公服务,了解服务站的日常运作、服务事项、工作流程等,与村干部一道为上门群众服务。注重对外学习交流,到新丰县梅坑镇梅南村调研了解村“两委”干部构成、日常运作、换届选举筹备、村务公开、公共服务站运行等情况,学习了解省民政厅上一轮的“扶贫双到”成果。到紫城村小学了解教职员工和学生生源等情况。

二是沉下心,用真情。坚持贴近群众,坚持实际体验,注重在田间地头、农户家里察民情、解民意。仅两周时间,两位干部共计走访慰问贫困户及农户10户家庭,送上了慰问金和棉被等生活必需品,帮助插秧、劈柴做晾衣架以及指导贫困户解决家庭、生产和其他生活问题。特别是,走访慰问卓志强厅长和厅办公室结对帮扶的贫困户朱翠花和陈罗华,分别了解其开办土榨花生油店生产销售以及禽示范养殖、售卖和肺气肿治疗情况,并向结对帮扶单位和驻村工作队提出针对性建议。在驻村锻炼间隙,认真学习研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平总书记重要讲话文章选编》和习近平总书记对广东的重要指示精神等,结合业务工作实际,撰写学习心得体会。

三是沉下力,真参与。以协助组织搞好紫城村第七届村委会换届工作为契机,助力选好选强脱贫致富“带头人”。认真学习《广东省村(居)民委员会换届选举规程指引》,实地观摩新丰县丰城街道罗峒村、长陂村、文长村、双良村、大洞村和梅坑镇梅南村的村委会选举投票现场,感受选举氛围,察看会场设置,了解选举流程,观看领票、投票、唱票、监票、计票、结果宣布等具体环节,与现场工作人员交流了解;在观摩期间,与丰城街道驻村干部和长陂村党支部书记座谈交流,察看了罗峒村公共服务站建设情况。学习了解村党支部“两推一选”(群众推荐、党员推荐、党员选举)的相关政策;协助紫城村村民选举委员会召开村民代表暨村民小组长会议,讨论审议村民委托投票相关事宜,做好新一届村党支部委员建议人选推选工作(群众推荐);协助村党支部组织召开全体党员大会,推选新一届村党支部委员建议人选(党员推荐)。实地察看紫城村公共卫生站运作情况,并访谈村老党支部书记李才登,征求其对村委工作、驻村扶贫工作和对村党支部委员建议人选的意见建议。参加紫城村村民选举委员会全体会议,参与讨论商议选举筹备有关事宜;协助紫城村村民选举委员会整理、登记、审核村民选举委托票;到紫城村第二村民小组实地了解村民选举委员会成员现场办理该组村民委托投票工作。参加新丰县换届办赴紫城村开展的调研督导活动;参加新丰县委、县政府会见省级村(居)委会换届选举观察员一行和协助安排具体观察行程;协助丰城街道办事处制作、规范紫城村村委会选举票,协助紫城村村民选举委员会到紫城小学布置村委会换届选举中心会场,全程参加紫城村第七届村委会正式选举和另行选举投票现场活动。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博