专业版
中文简体
中文繁体
English

省民政厅第八批机关干部驻紫城村锻炼做到“三个注重”

2017-08-28 16:57:05 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面


参与紫城村扶贫工作座谈会


做好迎接省财政厅精准扶贫资金使用情况检查准备工作


到紫城村公共服务站坐班服务


协助驻村工作队开展工作


协助广东国顺慈善基金会赴村开展相关活动


入户了解贫困户家禽养殖情况


入户了解因病致贫农户生活情况


与广东“双百”驻村社工走村进巷了解村情村貌


帮助农户插秧

按照省民政厅党组的工作部署,7月31日至8月11日,第八批厅机关干部杨蕾、谢燕妹同志新丰县紫城村驻村锻炼做到“三个注重”,较好完成了各项学习、调研和工作任务,进一步加深对基层情况的了解,积累了一些基层工作经验,推动提高应对复杂局面、处理繁重工作的能力。

一是注重在学习上做到“用心”。两位干部对自己提出了“五个勤”的要求,眼睛勤观察脑子勤思考手勤多记录嘴勤多交流腿勤多走访,在每天的锻炼安排中不断思考积极体验走进群众、融入群众。工作之余认真学习研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平总书记重要讲话文章选编》及对广东重要指示精神,撰写读书报告;学习精准扶贫工作相关文件、厅党组和厅机关党委部署要求特别是卓志强厅长相关指示要求学习驻村锻炼实施方案和厅驻村扶贫工作进展情况汇报材料,学习《新丰县公共服务办事指南》,为开展驻村锻炼奠定基础。

二是注重在观察上做到“细心”。两位干部在村组走访了解,实地查看紫城村村情村貌与村“两委”座谈交流,了解村委日常运作村干部分工以及对驻村扶贫工作的意见建议到村委公共服务站值班,了解服务站服务事项、流程、岗位职责和运作情况,协助接待办事群众;列席村委会议,讨论紫城小学运动场地建设、农贸市场围蔽、百香果示范种植地选址等事项,进一步加深了对基层工作情况和精准扶贫工作的了解

三是注重在参与上做到“真心”。与厅驻村扶贫干部、“双百计划”驻村社工一起走访了28户贫困户家庭调查了解情况;走访慰问厅领导和厅福利处结对帮扶的贫困户,了解厅法规处结对帮扶的贫困户近况;帮助村民插秧、喂鸡,与村民同吃同劳动,体验农村生活,认真聆听群众声音;协助汇总《2017年度紫城村精准扶贫项目分工和进展明细表》,为村委廉政文化建设收集整理廉政标语和图片;协助省级扶贫开发资金使用情况专题调研准备工作、广东省国顺慈善基金会帮扶活动等。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博