专业版
中文简体
中文繁体
English

省民政厅第十二批机关干部驻紫城村锻炼做到“三个实”

2017-10-23 08:30:36 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面


走访老党员


走访老退伍军人


到黄沙坑村调研了解


与贫困小学生结对助学


协助办理老年人优先证


调研了解紫城村“双百”社工站点运作情况


到紫城村公共服务站值班体验

按照省民政厅党组工作部署,10月9日至13日,第十二批厅机关干部程红伶、石晴晴、宋智魁三位同志赴新丰县紫城村开展为期一周的驻村锻炼,以实际行动践行“民政为民民政爱民”工作理念,进一步深化“两学一做”学习教育制度化常态化活动和“三治一提”专项行动成果。3名同志从“机关门”走进“基层门”,扎根村居,与村民打成一片,做到“三个实”,较好地完成了驻村锻炼任务。

一是实心实意拜基层为师,丰富学习内容。一进村,三位干部迅速沉下心来投入工作,实心实意与驻村工作队、县民政局工作人员、村“两委”干部、“双百”社工座谈,了解精准扶贫工作、“双百计划”项目、新农村建设、民政工作在基层落实等情况。走村入户,实地查看了紫城村、梅南村、张田村、东瓜坑社区“留守老人街”、“留守儿童街”情况,了解民情村貌和村民当前最关心的事。向村“两委”干部学习,参加公共服务站值班,熟悉各项事务具体办事流程,学习基层民政工作方式,参加中共新丰县委组织部赴紫城村党建专题调研督导活动,实地进一步学习基层党建工作方法。

二是实实在在入户访贫问苦,真情结对帮扶。驻村期间,查阅贫困户建档资料,走访慰问厅人事处、社工处结对帮扶对象,实地了解他们的家庭生活环境,并送上慰问金。前往危房改造现场察看房屋建造、装修情况,询问生产生活困难及需求,进一步完善个性化帮扶方案。与“双百”社工一同走访村民老党员、退伍老兵,详细了解他们的身体状况、子女就业和生活情况,开展相关政策宣讲工作,主动对接社工服务事项。前往黄礤镇黄沙坑村调研,与当地小学的小学生开展结对助学工作。

三是实事求是助力政策落实,做好服务工作。基层工作涉及民生方方面面,驻村干部深入基层不忘政策理论学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和精准扶贫工作相关文件。同时,认真听取基层心声,详细了解“双百”计划在基层运行情况,着重了解政策在执行过程中遇到的困难和问题,为一线社工答疑解惑,指导开展服务工作。查看紫城村复退军人服务工作联络点建设情况,听取工作人员及复退军人意见建议,了解当前退役士兵安置工作进展情况。参加村“两委”干部开展《广东省老年人权益保障条例》宣传工作,为全村近300位60周岁以上村民办理老年人优待证拍照工作,助力全村老人享受这一政策红利。

驻村锻炼活动结束后,三位同志均表示:时间虽短,但收获满满;时间太短,但珍惜机会。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博