专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 灾情快报

广东省民政厅关于做好当前强降雨灾害救助工作的紧急通知

2017-05-07 20:00:04 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

粤民电〔201738

各地级以上民政局,佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局:

据气象部门通报,近日我省部分地区连续降雨,有些地区降暴雨大暴雨到特大暴雨。特别是7日凌晨以来,广州的花都、增城、黄埔区突发特大暴雨,增城镇录得全省最大雨量401.6毫米,花都花东镇录得334.8毫米、花山镇录得311.8毫米,目前上述地区降水持续。预计7日白天,广州、佛山、清远、河源有大雨到暴雨、局地特大暴雨;8日至9日,粤北大部分地区有大雨到暴雨局部大暴雨,粤西和珠江三角洲市县有中到大雨局部暴雨,并伴有强降雨、强雷电和9级左右短时大风等强对流天气。可能引发中小河流域洪水、城乡积涝、山洪、山体滑坡等灾害。为及时做好灾害应对工作,确保受灾群众基本生活,按照《广东省民政厅关于切实做好2017年自然灾害救助工作的通知》(粤民电〔2017〕35号)要求,现将有关事项紧急通知如下:

一、严格值守,及时应对

要认真落实汛期值班制度,平时采取24小时电话值班,灾害发生时实行在岗值班和领导带班。要加强与气象、水文、国土等部门的联系,密切关注各种灾害预警预报信息,准确掌握灾害动态消息,加强沟通会商,按照自然灾害情况报送的规定,及时发布灾害预警和收集整理报送灾情信息以及救灾工作情况,为各级党委政府开展防灾救灾工作提供决策依据。

二、紧急转移、妥善安置

要及时会三防等有关部门立即有效组织受内涝围困的群众安全转移,妥善安置,在确保房屋安全前,不得返回。要根据气象预报及天气变化,对居住于易灾、易险、易涝地区的群众特别是五保户、孤儿和留守人员,以及居住于质量较差房屋的群众,工棚和临时建筑物内的施工人员及时进行转移安置,确保人员安全。

三、拨发款物,落实救助

各地要结合本地灾害发生情况,开放应急避护场所,落实好临时安置场所,下拨紧急救助资金,及时调拨应急救灾物资救助受灾群众。要确保受灾群众有安全的地方安置、有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病得到及时治疗。

广东省民政厅

2017年5月7日

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博