专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 灾情快报

广东省民政厅深入督导困难群众及民政服务对象防寒保暖工作

2018-01-26 17:00:44 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

1月25日,广东省民政厅下发《关于迅速做好困难群众及民政服务对象防寒保暖工作的紧急通知》,要求各地民政部门密切关注气温变化,及时制订防寒保暖的具体方案,进一步加强应急值守,全力做好低温冰冻等新生灾害的应对工作,确保困难群众及民政服务对象安全、温暖过冬。同时,省民政厅决定派出21个工作组,分赴各地督导落实省委、省政府关于岁末年初的工作部署,重点是困难群众及民政服务对象防寒保暖工作情况。

省民政厅强调,各地民政部门要立即组织工作组深入敬老院、福利院、光荣院、优抚医院、救助管理站等机构,深入基层一线,逐家逐户认真排查了解困难群众及民政服务对象,特别是因灾“全倒户”、低保户、分散供养特困人员、困难残疾人家庭、特困户、重点优抚对象、生活无着流浪乞讨人员等民政服务对象的生活情况,对消防设施及用火、用电、用气、供暖等设备和器具进行全面细致的检查,严防各类安全事故发生。

省民政厅要求,各地民政部门要采取必要的取暖措施,及时启用空调、暖气等取暖设备,为住养人员提供充足的棉被、冬衣等防寒物资,并确保伙食供应。要对体弱、抗寒能力较差的住养人员进行重点看护,如发现有异常情况要及时采取措施,保障机构内住养人员安全御寒。要深入开展“寒冬送温暖”专项救助行动,加大街面救助力度,加大救助巡查密度,开展全天候、全方位救助,积极劝导、引导街头生活无着人员接受救助入站避寒,或就地发放棉被、冬衣等防寒物资,确保流浪乞讨人员等困难群众及时得到救助服务,帮助其解决临时生活困难。

省民政厅要求,各地民政部门要落实冬春救助,按照“突出重点、分类救助”原则,重点救助特殊困难群体,并加强监督检查,确保救助资金及时足额发放到需要救助的困难群众手中。要进一步做好防寒应急生活救助物资的储备和紧急采购工作,及时向受灾群众发放棉被、冬衣等救助物资,确保困难群众有饭吃、有房住、有足够的御寒衣物、有病得到及时医治。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博